GdG-KMSfB Vorarlberg
younion-vbg

 

Datenschutzerklärung
gemäß Art 13 und 14 DSGVO
gemäß § 96 Abs 3 TKG 2003


1. Webseite
Die Website wird von der younion_Vorarlberg und dem
Freizeit- und Kulturverein der younion_Vorarlberg,
Rathausgasse 4/5,6850 Dornbirn betrieben.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.
Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie Ihre personenbezogenen Daten bei
der Nutzung der Website verarbeitet werden.

Welche Daten werden verarbeitet:

  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufes
  • Ihre IP-Adresse
  • Art und Version Ihres Browsers
  • Cookies (siehe unten 2.)
  • Weitere Daten, welche Sie selbst auf unserer Website eingeben
    (zB Kontaktformular, Antrag)

Es besteht keine Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten.
Allerdings kann es Ihnen im Falle einer Weigerung möglich sein, dass alle Funktionen
der Website genutzt werden können.

2. Cookies
Diese Website verwendet derzeit noch keine Cookies.

Hinweis - im Falle der Aktivierung von Cookies:
Das sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden können,
wenn sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet,
um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können
unter anderem dazu verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer
Website zu erleichtern. Zum Beispiel indem sie Ihnen ermöglichen, eine Website
dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen
und Einstellungen zu speichern und wieder abzurufen, wenn Sie die Website
erneut besuchen.
Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, dieses
lesen oder verändern.
Die meisten Cookies auf dieser Website sind sogenannten „Session-Cookies“.
Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen.
Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell
in Ihrem Browser löschen.
Wir verwenden solche dauerhaften Cookies um Sie wieder zu erkennen, wenn
Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.
Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre
Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen,
wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren
oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden.
Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können,
dann benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.
Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre
Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese
Website vollständig zu erfahren.

3. Zweck der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese
    Website weiter zu verbessern und zu entwickeln
  • um Ihnen die Leistungen, Aktionen und Angebote vorzustellen
    sowie die Vorteile einer der Mitgliedschaft zur younion_Vorarlberg
    präsentieren zu können
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und
    untersuchen zu können.
  • um auf Ihre Anfragen antworten zu können

4. Newsletter
Falls Sie über unsere Webseite, über ein Kontaktformular oder im Zuge einer
Kursanmeldung einen Newsletter abonnieren, dann benötigen wir hierfür Ihre
E-Mailadresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters
einverstanden sind.
Um Sie zielgerichtet mit Informationen versorgen zu können erheben und
verarbeiten wir in Ausnahmefällen freiwillig gemachte Angaben zum Geburtstag,
Adressen, sowie zur Interessensgebieten (z.B. Urlaubs/Freizeitangebote,
Weiterbildungskursen,…) usw.
Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein
Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren und die Daten im
Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand werden gelöscht.

Hier finden sie unsere Datenschutzerklärung zum Newsletterversand

5. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Absatz 1
Buchstabe f der Datenschutzgrundverordnung, welches darin besteht, die
oben unter Punkt 3. genannten Zwecke zu erreichen.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an
folgende Empfänger übermitteln:

  • Österreichische Gewerkschaftsbund
  • younion, Die Daseinsgewerkschaft, Wien
  • younion_Vorsorge / die Versichertengemeinschaft
  • Sektionen und Ortsgruppen in der younion_Vorarlberg
  • Freizeit- und Kulturverein der younion_Vorarlberg
  • von uns eingesetzte und beauftragte IT-Dienstleister

Die genannten Empfänger befinden sich in Österreich bzw. der EU.

7. Dauer der Speicherung
Wir werden Ihre Daten grundsätzlich für die Dauer von drei Monaten speichern.
Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte
Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.
Sollten Sie Daten für bestimmte Zwecke (zB Antragstellung) zur Verfügung stellen
oder sich für bestimmt Zwecke registrieren, so werden Ihre Daten so lange ge-
speichert, wie es für die Erreichung des entsprechenden Zweckes notwendig ist
bzw. es die gesetzlichen Vorschriften vorgeben.

8. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten zu begehren
  • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn keine
    Berechtigung zur Verarbeitung mehr besteht oder diese unrichtig sind.
  • Die Berichtigung bzw. Ergänzung von falschen bzw. unvollständigen
    personenbezogenen Daten zu verlangen
  • Die Einschränkung der Datenverarbeitung in berechtigten Fällen zu verlangen
  • Widerspruch gegen die Datenverarbeitung in berechtigen Fällen zu verlangen
  • Eine erteilte Einwilligung zu widerrufen
  • Die Datenübertragbarkeit zu begehren
  • Die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten
    übermittelt werden zu kennen
  • Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu erheben

9. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
Fragen haben, wenden Sie sich bitte an uns: 

younion_Vorarlberg / Lorünser Willi
Rathausplatz 4/5, 6850 Dornbrin

M: info@younion-vbg.at

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht
verstößt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt
worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.
In Österreich ist die Datenschutzbehörde (http://dsb.gv.at/) zuständig.

 

Dornbirn, 25. Mai 2018

Impressum der younion-Vorarlberg / Datenschutzerklärung der younion-Vorarlberg

zurück zur younion-Hauptseite

zurück zur FKV-Hauptseite